Начало семинаров 10 и 17 марта в 11:00.
Тема: «Достижение подлинной безмятежности»
См. тематический план семинаров по развитию шаматхи 2018–2019.
Вопросы для обсуждения на семинаре 10 марта
Версия для печати
- Что отличает осуществление девятой степени сосредоточения от достижения подлинной безмятежности? Объясните смысл цитат, указывающих на их отличие. К какому из девяти уровней относится девятая степень сосредоточения, в которой отсутствует совершенная податливость, и почему?
- Что такое совершенная податливость, каковы ее причина, сущность и функция? Что такое неблагоприятное состояние тела и подвластность тела? Что такое неблагоприятное состояние ума и подвластность ума?
- Как развивается податливость по мере развития сосредоточения? Каким образом обретается совершенная податливость ума? Каким образом обретается совершенная податливость тела?
- Каким образом обретаются блаженство тела и блаженство ума? Как после этого обретаются тонкая совершенная податливость и подлинная безмятежность? Что означают эпитеты «обладатель внимания» и «достигший уровней медитативного равновесия»?
Вопросы для обсуждения на семинаре 17 марта
Версия для печати
- Перечислите 5 признаков достижения подлинной безмятежности. Объясните смысл цитат, в которых указываются эти признаки. Как взаимосвязаны совершенная податливость и однонаправленность ума?
- Почему утверждение о том, что медитативное равновесие, характеризуемое недискурсивной устойчивостью, ясностью и блаженством, соответствует ступени завершения высшей йога-тантры, является ошибочным?
- Почему утверждение о том, что такое сосредоточение является проникновением, является ошибочным? В каком случае утверждение о том, что медитация на пустоту отличается от безмятежности наличием «глубинной» недискурсивности, является верным, а в каком случае — ошибочным?
- Почему утверждение о том, что любая медитация, в которой отсутствует аналитическая активность, является медитацией на пустоту, является ошибочным? Объясните смысл цитат, подтверждающих позицию автора.