Анонс семинаров по Ламриму на 19 и 26 января

Начало семинаров 19 и 26 января в 11:00.
Тема: «Вера в закон причины и следствия»
См. тематический план семинаров по Ламриму 2018–2019.

Вопросы для обсуждения на семинаре 19 января
Версия для печати

  1. В чём состоят заблуждения, устраняемые в ходе размышления (медитации) о законе кармы, и чем они должны быть заменены? Каковы признаки реализации этой темы Ламрима? Почему важно размышлять о законе кармы?
  2. Что такое карма, и что такое отпечаток кармы? Что такое незагрязнённая карма, загрязненная карма и карма, подобная освобождению? Что такое неколебима, добродетельная и недобродетельная карма? Что такое благая и неблагая карма?
  3. Что такое ввергающая и завершающая карма? Каким образом они определяют характер испытываемых нами переживаний? Какие возможны сочетания ввергающей и завершающей кармы в качественном и количественном отношении?
  4. Что такое созданная и накопленная карма? Что такое карма определённого действия, и как она классифицируется с точки зрения быстроты созревания? Перечислите 8 видов деяний, последствия которых созревают уже в этой жизни.

Вопросы для обсуждения на семинаре 26 января
Версия для печати

  1. Перечислите 4 характеристики кармы и объясните их смысл. Для чего нужно размышлять о 4-х характеристиках кармы? Перечислите 4 составляющие кармы и объясните их смысл. Почему важно знать о 4-х составляющих кармы?
  2. Перечислите 10 видов неблагих и 10 видов благих деяний. Для некоторых из них объясните, каковы их четыре составляющие.
  3. Перечислите 4 вида кармических последствий, 6 видов весомости кармы, а также 4 способа усиления кармы, и объясните их смысл.
  4. Перечислите 8 созревших достоинств. В отношении каждого из них объясните: его смысл, его функцию, причину его обретения. Каковы 4 силы, необходимые для очищения неблагой кармы, и как их следует применять?