Анонс семинаров по развитию шаматхи на 6, 20, 27 января

Начало семинаров 6, 20 и 27 января в 11:00.
Тема: «Устранение притупленности и возбуждённости»
См. тематический план семинаров по развитию шаматхи 2018–2019.

Вопросы для обсуждения на семинаре 6 января
Версия для печати

  1. Что такое возбуждённость, и каковы её объект, аспект и функция? Каким образом возбуждённость препятствует развитию сосредоточения? Что такое отвлечение, и чем оно отличается от возбуждённости?
  2. Что такое вялость? Какова причина вялости? Какова её нравственная характеристика?
  3. Что такое притупленность, и чем отличаются её грубая и тонкая формы? Чем она отличается от вялости и как связана с нею? Какова нравственная характеристика притупленности? В чём состоит общий подход к её устранению?
  4. Что такое бдительность? В чём состоит особенность сильной бдительности? Чем грозит отсутствие сильной бдительности? Каковы две причины развития сильной бдительности?

Вопросы для обсуждения на семинаре 20 января
Версия для печати

  1. Чем грозит отсутствие усилий, направленных на устранение возбуждённости и притупленности, после того как они были обнаружены? Что такое намерение? Опишите функцию намерения, используя аналогию.
  2. Каковы противоядия от притупленности? Какие противоядия следует применять в случае слабой и сильной притупленности? С какой целью и каким образом следует созерцать свет?
  3. Каковы противоядия от возбуждённости? Какие противоядия следует применять в случае слабой и сильной возбужденности?
  4. Каковы причины-знаки притупленности и возбуждённости? Каким образом следует их устранять? Можно ли мириться с наличием слабых и кратковременных проявлений притупленности и возбуждённости? Опишите процесс их постепенного устранения по мере прохождения девяти степеней сосредоточения.

Вопросы для обсуждения на семинаре 27 января
Версия для печати

  1. В каком случае намерение (усилие к применению противоядий) становится ошибкой, и почему? Что такое «ослабление усилия», и означает ли оно ослабление установки удержания объекта?
  2. Что такое равновесие, и какими качествами оно характеризуется? В чём состоит главный признак обретения равновесия? Когда следует приступать к освоению равновесия? Верно ли, что его следует осваивать всякий раз, когда притупленность и возбуждённость отсутствуют?
  3. Объясните смысл цитаты из текста Майтрейи «Отделение середины от крайностей». На какие работы древнеиндийских мастеров опирается учение о пяти ошибках и восьми противоядиях?
  4. Являются ли наставления о пяти ошибках и восьми противоядиях общими для системы сутры и тантры? Каковы четыре основы магических сил и четыре способа их обретения, о которых говорится в тантре?