Анонс семинаров по развитию шаматхи на 23 и 30 декабря

Начало семинаров 23 и 30 декабря в 11:00.
Тема: «Сосредоточение ума»
См. тематический план семинаров по развитию шаматхи 2018–2019.

Вопросы для обсуждения на семинаре 23 декабря
Версия для печати

  1. Каковы два качества безупречного сосредоточения? Почему светлость и блаженство не включают в определение безупречного сосредоточения? Почему важно научиться распознавать и пресекать притупленность и возбуждённость? Каковы два средства, необходимых для развития безупречного сосредоточения?
  2. Почему внимательность является основой развития сосредоточения? Что представляет собой процесс порождения внимательности? Что представляют собой три качества внимательности?
  3. Объясните смысл аналогий, иллюстрирующих действие внимательности и бдительности. Почему в первой цитате бдительность сравнивается с крюком, а во второй цитате — с верёвкой? Почему внимательность считается главным средством развития сосредоточения?
  4. Каким качеством должна обладать мощная внимательность? К чему приводит отсутствие этого качества? Почему внимательность, наделённая силой твёрдой уверенности, столь же важна при медитации на ум?

Вопросы для обсуждения на семинаре 30 декабря
Версия для печати

  1. Почему утверждение о пользе «расслабленной медитации» ошибочно? Почему излишние расслабленность и напряжение недопустимы? Объясните смысл цитат, указывающих на необходимость и сложность нахождения баланса между ними. Объясните смысл цитат, указывающих на необходимость напряжённого внимания. Чем грозит непонимание этих принципов?
  2. Допустимо ли отслеживать наличие ошибок медитации, сохраняя при этом внимательность в отношении объекта медитации? Каков правильный способ сочетания внимательности и бдительности? Достижению каких целей он служит?
  3. В чём состоит метод развития сильной внимательности? В чём состоит метод развития сильной бдительности? Почему не следует пренебрегать этими методами, усматривая в них признаки дискурсивности?
  4. Какие преимущества даёт проведение коротких сессий? Какие ошибки чаще всего возникают при проведении длительных сессий, и какая из них является наихудшей? В соответствии с каким принципом следует выбирать продолжительность сессий?