Анонс семинаров по развитию шаматхи на 2 и 9 декабря

Начало семинаров 2 и 9 декабря в 11:00.
Тема: «Объекты медитации»
См. тематический план семинаров по развитию шаматхи 2018–2019.

Вопросы для обсуждения на семинаре 2 декабря
Версия для печати

  1. Что представляют собой 4 категории универсальных объектов медитации? Что представляют собой 5 категорий объектов медитации для очищения поведения?.
  2. Что представляют собой 5 категорий объектов медитации для развития мудрости (объекты медитации знатока)? Что представляют собой 2 вида объектов медитации для очищения от омрачений?
  3. Каковы 3 категории объектов медитации, о которых упоминает Камалашила? Каким образом следует созерцать эти объекты при развитии однонаправленного сосредоточения?
  4. Каковы сравнительные особенности и преимущества четырёх разновидностей объектов медитации? Почему неверно утверждение о том, что медитация на пустоту — это успокоение ума благодаря отсутствию объекта медитации как такового?

Вопросы для обсуждения на семинаре 9 декабря
Версия для печати

  1. Чем отличаются три типа поведения под влиянием омрачений, и каковы причины этих различий? На какие объекты в этих случаях следует медитировать? В каких случаях следует медитировать на те или иные объекты знатока и объекты для очищения от омрачений?
  2. В каком случае медитация на объекты для очищения поведения имеет особую важность при развитии безмятежности, и почему? Каковы преимущества медитации на образ Будды?
  3. Каким следует визуализировать образ Будды? Объектом какого вида сознания он должен быть? На каких аспектах следует сосредоточиваться в первую очередь? В каком случае использование многих объектов медитации является ошибкой, и в каком случае — не является ошибкой?
  4. Каков критерий обнаружения образа Будды как объекта медитации? Почему важно довольствоваться тем образом, который удалось обнаружить, даже если он недостаточно ясен? В каком случае и каким образом следует перемещать фокус внимания при созерцании образа? Как следует поступать при возникновении искажений первоначального образа?