Анонс семинаров по Ламриму на 1 и 8 декабря

Начало семинаров 1 и 8 декабря в 11:00.
Тема: «Непостоянство и смерть»
См. тематический план семинаров по Ламриму 2018–2019.

Вопросы для обсуждения на семинаре 1 декабря
Версия для печати

  1. В чём состоит заблуждение, устраняемое в ходе размышления (медитации) о непостоянстве и смерти, и чем оно должно быть заменено? Каковы признаки реализации этой темы Ламрима? Какую роль играет медитация о непостоянстве и смерти в контексте всей системы медитаций на темы Ламрима?
  2. Перечислите 6 недостатков не-памятования о непостоянстве и смерти. Объясните смысл и механизм возникновения этих 6 недостатков.
  3. Что такое Дхарма? Что является практикой Дхармы, и что отличает её от практики не-Дхармы? Каким образом размышление о непостоянстве и смерти помогает устранить 8 мирских забот? Перечислите 10 сокровищ Кадампы и коротко объясните их смысл.
  4. Перечислите 6 преимуществ памятования о непостоянстве и смерти. Объясните их смысл и механизм возникновения.

Вопросы для обсуждения на семинаре 8 декабря
Версия для печати

  1. Сформулируйте первое положение девятичленной медитации о смерти и 3 довода, подкрепляющие его. В чём состоит заблуждение, устраняемое в ходе анализа этого положения, и чем оно должно быть заменено? В отношении каждого из трёх доводов, подкрепляющих первое положение, объясните, как именно этот довод помогает устранить указанное заблуждение?
  2. Сформулируйте второе положение девятичленной медитации о смерти и 3 довода, подкрепляющие его. В чём состоит заблуждение, устраняемое в ходе анализа этого положения, и чем оно должно быть заменено? В отношении каждого из трёх доводов, подкрепляющих второе положение, объясните, как именно этот довод помогает устранить указанное заблуждение?
  3. Сформулируйте третье положение девятичленной медитации о смерти и 3 довода, подкрепляющие его. В чём состоит заблуждение, устраняемое в ходе анализа этого положения, и чем оно должно быть заменено? В отношении каждого из трёх доводов, подкрепляющих третье положение, объясните, как именно этот довод помогает устранить указанное заблуждение?
  4. Для чего нужно размышлять об аспектах смерти? Каким образом следует размышлять об аспектах смерти?