Анонс семинаров по Ламриму на 10, 17 ноября

Начало семинаров 10, 11 ноября в 11:00.
Тема: «Драгоценная человеческая жизнь»
См. тематический план семинаров по Ламриму 2018–2019.

Вопросы для обсуждения на семинаре 10 ноября
Версия для печати

  1. Какова цель медитации о драгоценной человеческой жизни? Какие три основных положения включает в себя медитация о драгоценной человеческой жизни? Определите объекты отбрасывания и постижения в медитации о драгоценной человеческой жизни.
  2. Что такое драгоценная человеческая жизнь? Почему важно знать её определение? Что противопоставляется драгоценной человеческой жизни? Дайте определение 8 мирских дхарм.
  3. Для каждого из 8 неблагоприятных состояний объясните: что это за состояние и почему оно является неблагоприятным? Какие из 8 неблагоприятных состояний являются, по Вашему мнению, наиболее неблагоприятными, и почему?
  4. Для каждого из 10 дарований объясните: что это такое, и почему оно является благоприятным? Какие личные дарования являются, по Вашему мнению, наиболее важными?

Вопросы для обсуждения на семинаре 17 ноября
Версия для печати

  1. В чём заключаются великие преимущества драгоценной человеческой жизни с точки зрения кратковременных целей? Почему она значима с точки зрения высших целей? Почему даже каждое её мгновение является значимым? Приведите примеры, указывающие на её значимость. Считаете ли Вы, что Ваша жизнь является особо значимой, и почему?
  2. В чём состоит заблуждение, устраняемое в ходе размышления о великих преимуществах драгоценной человеческой жизни? Почему важно знать и помнить об этих преимуществах? В чём заключается ущерб от незнания и непамятования об этих великих преимуществах?
  3. Каковы признаки редкости драгоценной человеческой жизни? Какие примеры и аналогии указывают на её редкость? Почему драгоценная человеческая жизнь является редкой по природе?
  4. В чём состоит заблуждение, устраняемое в ходе размышления о редкости драгоценной человеческой жизни, и чем оно должно быть заменено? Почему важно знать и помнить о редкости драгоценной человеческой жизни? В чём заключается ущерб от незнания и непамятования о её редкости?