Анонс семинаров по развитию шаматхи на 7, 14, 21, 28 октября

Начало семинаров 7, 14, 21, 28 октября в 11:00.
Тема: «Безмятежность и проникновение»
См. тематический план семинаров по развитию шаматхи 2018–2019.

Вопросы для обсуждения на семинаре 7 октября
Версия для печати

  1. Чем отличаются мирские и немирские достоинства большой и малой колесниц? Что означает утверждение, что все достоинства трёх колесниц являются плодами безмятежности и проникновения? Почему в этом утверждении нет противоречия?
  2. Что представляют собой «скверные потенции» и «признаки»? Каким образом безмятежность и проникновение способны их устранить?
  3. В чём состоит польза развития безмятежности и проникновения? Как соотносятся преимущества «сосредоточения» и «мудрости» с преимуществами «безмятежности» и «проникновения»?
  4. Что означает утверждение, что безмятежность и проникновение заключают в себе все виды медитативного сосредоточения? Что это означает для йогина, стремящегося овладеть медитацией?

Вопросы для обсуждения на семинаре 14 октября
Версия для печати

  1. Сформулируйте определение безмятежности и объясните смысл всех элементов этого определения. Сформулируйте определение проникновения и объясните смысл всех элементов этого определения.
  2. Объясните смысл цитат из сутр и комментариев, проясняющих сущность безмятежности и проникновения.
  3. Почему неверно утверждение о том, что различие между безмятежностью и проникновением заключается в объекте медитации? Почему неверно утверждение о том, что различие между ними заключается в наличии или отсутствии интенсивности ясности?
  4. Почему следует различать медитативное равновесие, созерцающее пустоту, и недискурсивное медитативное равновесие, характеризующееся ясностью и блаженством?

Вопросы для обсуждения на семинаре 21 октября
Версия для печати

  1. С точки зрения какой цели говорится о необходимости развития союза безмятежности и проникновения? Каким образом развитие союза безмятежности и проникновения приводит к достижению этой цели?
  2. Объясните смысл аналогии, иллюстрирующей необходимость развития союза безмятежности и проникновения. На какие отличительные черты безмятежности и проникновения указывает эта аналогия?
  3. В чём состоит качественное различие между подлинным проникновением и аналитической мудростью, не опирающейся на безмятежность? Каковы причины двух качеств подлинного проникновения? Какое свойство безмятежности наделяет аналитическую мудрость особой проницательностью?
  4. Почему развития одной лишь безмятежности недостаточно для достижения освобождения? Объясните смысл цитат из сутр и комментариев, проясняющих необходимость развития проникновения.

Вопросы для обсуждения на семинаре 28 октября
Версия для печати

  1. Объясните смысл первого вопроса, выражающего сомнение относительно порядка зарождения безмятежности и проникновения. Почему безмятежность не является обязательным условием для зарождения воззрения о пустотности?
  2. В чём состоит главный признак зарождения подлинного проникновения? Чем отличается податливость тела и ума при зарождении подлинного проникновения от податливости тела и ума при зарождении подлинной безмятежности?
  3. Почему невозможно зародить проникновение через тренировку в однонаправленном сосредоточении, даже если объектом медитации является пустота (бессамостность)? Какие дополнительные доводы, указывающие на порядок зарождения безмятежности и проникновения, приводит автор?
  4. Объясните смысл второго вопроса, выражающего сомнение относительно порядка зарождения безмятежности и проникновения. Почему указанная цитата не противоречит утверждению о правильном порядке зарождения безмятежности и проникновения?