Анонс семинаров по Ламриму на 28 апреля, 5 и 12 мая

Начало семинаров 28 апреля, 5 и 12 мая в 11:00.
Тема: «Совершенство сосредоточения»
См. тематический план семинаров по Ламриму 2017–2018.

Вопросы для обсуждения на семинаре 28 апреля
Версия для печати

  1. Что такое безмятежность и проникновение? Для чего нужно развивать безмятежность и проникновение? Почему развитие безмятежности должно предшествовать развитию проникновения?
  2. Перечислите 4 основы для развития безмятежности и объясните их смысл. Перечислите 6 предварительных условий, необходимых для развития безмятежности, и объясните их смысл.
  3. Какие объекты медитации подходят для развития безмятежности? Каковы преимущества образа Будды как объекта медитации для развития безмятежности? Каковы преимущества ума как объекта медитации для развития безмятежности?
  4. Что такое лень? Каким образом лень препятствует развитию безмятежности? Каковы противоядия от лени, и чем они отличаются? Каковы преимущества развития безмятежности? Какие из них, по Вашему мнению, являются главными?

Вопросы для обсуждения на семинаре 5 мая
Версия для печати

  1. Что такое безупречное сосредоточение? Чем отличаются сосредоточение, безупречное сосредоточение и безмятежность? Каков ошибочный способ сосредоточения, приводящий к возникновению двух изъянов медитации?
  2. Что такое притуплённость, и что такое вялость? Чем они отличаются, и как они взаимосвязаны? Чем отличаются грубая и тонкая притуплённость? Какие причины приводят к появлению притуплённости?
  3. Что такое возбуждённость, и что такое отвлечение? Чем они отличаются? Почему в качестве одной из пяти ошибок указана возбуждённость, а не отвлечение? Чем отличаются грубая и тонкая возбуждённость? Какие причины приводят к появлению возбуждённости?
  4. Какова вторая ошибка медитации, и что такое внимательность? Как развивать внимательность? Какова третья ошибка медитации, и что такое бдительность? Как бдительность связана с внимательностью? Как развивать бдительность?

Вопросы для обсуждения на семинаре 12 мая
Версия для печати

  1. Перечислите прямые противоядия против притуплённости и возбуждённости. В каком порядке их следует применять, чтобы верно определить степень притуплённости и возбуждённости и подобрать подходящее противоядие?
  2. В чём состоит ошибка неприменения противоядий? Что такое намерение, и как его следует осваивать? В чём состоит ошибка применения противоядий? Что такое равновесие, и как его следует осваивать?
  3. Перечислите 9 степеней сосредоточения и объясните их смысл. Что представляют собой 6 сил, и для достижения каких степеней сосредоточения они применяются? Что представляют собой 4 вида внимания, и каким степеням сосредоточения они соответствуют?
  4. Как развивать безмятежность после достижения девятой степени сосредоточения? Что представляют собой состояния податливости и блаженства тела и ума, и в каком порядке они достигаются? Каковы признаки реализации подлинной безмятежности?