Анонс семинаров по развитию шаматхи на 25 марта и 1 апреля

Начало семинаров 25 марта и 1 апреля в 11:00.
Тема: «Безмятежность как часть пути»
См. тематический план семинаров по развитию шаматхи 2017–2018.

Вопросы для обсуждения на семинаре 25 марта
Версия для печати

  1. Почему не следует довольствоваться достижением безмятежности, но следует развивать проникновение? Каковы основные различия мирского и надмирского путей? Каким образом следует тренироваться после достижения безмятежности? Что представляют собой мирское и надмирское проникновение?
  2. Каковы 4 типа личностей, достигших подлинной безмятежности, которые в этой жизни следуют по мирскому пути? Что означает «следование по мирскому пути», и каковы его причины в каждом из этих четырёх случаев?
  3. Есть ли различие между не-буддистами и буддистами с точки зрения необходимости развития безмятежности? Есть ли такое различие между практиками хинаяны и махаяны? Есть ли такое различие между практиками сутры и тантры?
  4. Какова главная цель развития безмятежности? Почему из двух видов проникновения — мирского и надмирского — следует развивать именно надмирское проникновение? Каким образом достигаются уровни восьми видов святых, и что служит необходимой основой этих достижений? Почему безмятежность необходима для осуществления двух стадий — зарождения и завершения?

Вопросы для обсуждения на семинаре 1 апреля
Версия для печати

  1. Какие доводы приводит автор, доказывая необходимость развития безмятежности до начала продвижения по пути спокойного и грубого? Почему утверждение о том, что порог первой дхьяны начинается с установки различения характеристик, является ошибочным?
  2. Что является критерием достижения действительной первой дхьяны? Почему утверждение о том, что для её достижения требуется проникновение и недостаточно одной лишь безмятежности, не содержит противоречия?
  3. Каковы объекты постижения и отбрасывания на пути спокойного и грубого? Что представляют собой 7 уровней этого пути до достижения действительной первой дхьяны? Какова польза от понимания методов продвижения по этому пути, и в чём состоит опасность этого пути?
  4. На какие коренные тексты следует опираться при изучении методов развития безмятежности? На какие ошибки, связанные с непониманием этих учений, указывает автор? Каковы преимущества точного понимания этих учений? Объясните смысл заключительных строф главы о развитии безмятежности.