Анонс семинаров по развитию шаматхи на 11 и 18 марта

Начало семинаров 11 и 18 марта в 11:00.
Тема: «Достижение подлинной безмятежности»
См. тематический план семинаров по развитию шаматхи 2017–2018.

Вопросы для обсуждения на семинаре 11 марта
Версия для печати

  1. Что отличает осуществление девятой степени сосредоточения от достижения подлинной безмятежности? Объясните смысл цитат, указывающих на их отличие. К какому из девяти уровней относится девятая степень сосредоточения, в которой отсутствует совершенная податливость, и почему?
  2. Что такое совершенная податливость, каковы ее причина, сущность и функция? Что такое неблагоприятное состояние тела и подвластность тела? Что такое неблагоприятное состояние ума и подвластность ума?
  3. Как развивается податливость по мере развития сосредоточения? Каким образом обретается совершенная податливость ума? Каким образом обретается совершенная податливость тела?
  4. Каким образом обретаются блаженство тела и блаженство ума? Как после этого обретаются тонкая совершенная податливость и подлинная безмятежность? Что означают эпитеты «обладатель внимания» и «достигший уровней медитативного равновесия»?

Вопросы для обсуждения на семинаре 18 марта
Версия для печати

  1. Перечислите 5 признаков достижения подлинной безмятежности. Объясните смысл цитат, в которых указываются эти признаки. Как взаимосвязаны совершенная податливость и однонаправленность ума?
  2. Почему утверждение о том, что медитативное равновесие, характеризуемое недискурсивной устойчивостью, ясностью и блаженством, соответствует ступени завершения высшей йога-тантры, является ошибочным?
  3. Почему утверждение о том, что такое сосредоточение является проникновением, является ошибочным? В каком случае утверждение о том, что медитация на пустоту отличается от безмятежности наличием «глубинной» недискурсивности, является верным, а в каком случае — ошибочным?
  4. Почему утверждение о том, что любая медитация, в которой отсутствует аналитическая активность, является медитацией на пустоту, является ошибочным? Объясните смысл цитат, подтверждающих позицию автора.