81-й день рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV

dalai-lama-81th-birthday-photo6 июля 2016 года в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова состоялся торжественный вечер, посвященный празднованию Дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Организатором концерта выступил Буддийский центр «Зелёная Тара» под руководством Досточтимого геше Джампа Тинлея.

В начале концерта Досточтимый геше Джампа Тинлей обратился к зрителям с приветственными словами: «Сегодня по случаю этого знаменательного события, 81-летия Его Святейшества Далай-ламы, я хотел бы передать вам всем тибетское приветствие «Таши делек!» В горной стране Тибет, окруженной цепочкой заснеженных гор, источник счастья и здоровья всех живых существ — это Его Святейшество Далай-лама, Авалокитешвара в человеческом теле. Пусть жизнь Его Святейшества Далай-ламы длится тысячи лет. Для нас это особенный день, поскольку в этот день родился Его Святейшество, для нас — это наша надежда, это наше руководство. И сегодня я хотел бы обратиться с просьбой ко всем пришедшим тибетским ламам, чтобы мы все вместе на этой сцене помолились о долгой жизни Его Святейшества. И я хотел бы всех вас попросить присоединиться к нам в этой молитве. Также мы все вместе помолимся о том, чтобы однажды лотосоподобные стопы Его Святейшества Далай-ламы ступили на землю Бурятии. Это наша молитва».

Основным посланием всего концерта звучали слова Его Святейшества Далай-ламы: «Будем же воспитывать в себе любовь и сострадание — две основные добродетели, придающие жизни истинный смысл. Все остальное второстепенно. Вот та религия, которую я исповедую с еще большей убежденностью, нежели буддизм. Эта религия проста. Ее святилище — в вашем сердце. Быть отзывчивым, искренним, предаваться добрым мыслям, уметь прощать тем, кто причиняет нам зло, видеть в каждом друга, помогать страждущим и никогда не показывать своего превосходства над другими людьми: даже если эти советы кажутся вам слишком очевидными, постарайтесь почувствовать, что следование им делает вас счастливее».

Праздничный концерт был открыт выступлением народного ансамбля восточного танца «Лотос» с символичным названием «Цветок лотоса». Зал самого красивого театра города как всегда был полон благодарными зрителями. Прекрасной традицией становится то, что год от года в праздновании принимают участие детские коллективы. Так и в этом году зрителей порадовали образцовый ансамбль народного танца «Бульжамуур» с буддийским танцем «Волшебные барабанчики», детский ансамбль вокальной студии «Мунгэн хонхонууд» («Серебряные колокольчики») с песнями из своего нового альбома «Аша зээнэрэй дуунууд» (Песенки внучат) и Софья Имихенова, победительница монголоязычного фестиваля «Гэгээн Аласай Одод – 2016» с танцем «Ангир шубуун».

Песни в исполнении народной артистки Республики Бурятия Билигмы Ринчиновой, заслуженной артистки Ольги Шараповой и неподражаемой Сэсэг Аюшеевой подарили зрителям прекрасные моменты. Народный артист Республики Бурятия, актер театра и кино Баста Цыденов вдохновенно прочитал лирическую балладу «Солнце моего ума».

Свои музыкальные подношения в честь дня рождения Его Святейшества Далай-ламы сделали молодые звезды бурятской эстрады: Саян Дашанимаев, Тимур Болотов, Цыден-Еши Бимбаев, Сарантуя Жалцанова, Чингис Пурбуев, Лия Шойдокова, Дугар Бадмажапов, Этно-студия «Аядон» Бурятского государственного университета.

Екатерина Вахняк, одна из самых ярких артистов Государственного цирка Бурятии, представила зрителям цирковой номер с хула-хупами. Ведущие солисты театра, великолепные балетные дуэты — Вероника Миронова и Булыт Раднаев с чувственным номером «Весенние воды», а также Лия Балданова и Баир Жамбалов с пронзительной композицией из репертуара Земфиры — своим прекрасным исполнением представили высокое искусство.

Огромное удовольствие и радость встречи доставили мастера бурятской эстрады — Бадма-Ханда Аюшеева со своей коронной песней «Эжыдээ», Мэдэгма Доржиева трогательно спела всеми любимую «Басаганай дуун», а попурри из индийских фильмов Зоригто и Нонны Тогочиевых окончательно растопили сердца всех зрителей.

Праздничную атмосферу и колорит всему концерту придали тибетские танцы в исполнении тувинских учеников Досточтимого геше Джампа Тинлея, которые уже второй год подряд радуют Учителей и бурятских буддистов. В этом году настоящим украшением стал тибетский «снежный лев», персонаж из тибетской мистерии Цам, изготовленный специально к этому празднику. Яркий, запоминающийся номер «Танец снежного льва и старика» они исполнили вместе с бурятским артистом Чингисом Пурбуевым.

Торжественную программу концерта вели замечательные ведущие — Булат Цыденешеев, журналист телекомпании «Тивиком», и Елена Мохосова, солистка театра оперы и балета. Организация концерта была бы невозможна без спонсорской поддержки давних друзей — ОАО «Бурятхлебпром» в лице Генерального директора Петра Даниловича Протасова, телекомпании «МИР-Бурятия» в лице генерального директора Ринчина Балдановича Лубсанова, Бурятского Государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова в лице директора Аюны Владимировны Цыбикдоржиевой. Съемки концерта осуществлялись продакшн-студией «Кинезис».

По доброй традиции на выходе из театра всех гостей ожидал вкусный сюрприз — кусочек праздничного торта в честь дня рождения нашего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы.